Чемпионом можно стать и через 40 лет

Сейчас – конец июня, но вот вам абсолютно рождественская история



Все началось в 1977 году, когда в испанском курортном городке Паламос собрались яхтсмены, чтобы принять участие в Finn Gold Cup – регате, победитель которой в те давние времена получал копию Золотого кубка и титул чемпиона мира в классе «Финн».

Прибыли 115 финнистов, представлявшие 27 стран. Только вот правительство Испании не пустило в страну двух яхтсменов из ЮАР (тогда, если помните, все дружно боролись с политикой апартеида в Южной Африке), и Международная ассоциация класса «Финн» — в знак протеста против этого решения – изменила статус регаты. Вместо Finn Gold Cup провели Finn World Week.

Вроде бы – какая разница? Большая. Победившему в той регате 21-летнему испанцу Хоакину Бланко (ближайшего соперника, своего товарища по сборной Испании Хосе Луиса Доресте он опередил на внушительные 23,3 очка) не досталось ни Золотого кубка, ни чемпионского титула.

И вот теперь – внимание! внимание! – награды, наконец, нашли героя. Ровно 40 лет спустя.

В том же Паламосе в минувшие субботу и воскресенье прошла регата, посвященная сорокалетию проведения Finn World Week-1977. И в ее рамках 61-летний Бланко получил то, что заслужил целую вечность назад. Решение восстановить справедливость приняла все та же Международная ассоциация класса «Финн». Бланко вручили копию Золотого кубка и отчеканили его фамилию на специальной золотой пластине – рядом с другими чемпионами мира.

В церемонии, кроме руководителей Международной ассоциации, приняли участие многие великие финнисты прошлого – в том числе и Доресте, ставший олимпийским чемпионом в 1988-м. Самому Бланко подняться на олимпийский пьедестал так и не удалось: его высшее достижение – четвертое место Лос-Анджелеса-1984.

61-летний ветеран еле сдерживал слезы. Признался:

— Тогда, 40 лет назад, я не особенно переживал. Был уверен, что впереди другие победы, – тем более что в том же 1977-м я стал чемпионом Европы. Но потом… Потом мне стало очень обидно. Так хотелось официально считаться чемпионом мира!»

В общем, все хорошо, что хорошо кончается.

Кстати, в регате, посвященной сорокалетию Finn World Week-1977, чемпион мира Хоакин Бланко занял седьмое место (при 32-х участниках). Не так плохо, учитывая его возраст. Но сам он огорчился: его вечный конкурент Доресте оказался впереди — на пятой позиции.