Фред Ребелл: вне закона

Он был первым, кто пересек Тихий океан под парусом с запада на восток, против господствующих ветров, и сделал это на швертботе и в одиночку.  Это случилось в 1932 году. А потом он написал книгу, в которой рассказал не только о своем плавании…

Многие люди, встречавшиеся с Фредом Ребеллом, задавались вопросом: насколько он сумасшедший? Что у него не все в порядке с головой, в том сомнений не было, но насколько? Более продолжительное знакомство ничего не проясняло, лишь запутывало окончательно: то ли герой, то ли шут и лицедей и, конечно, редкий упрямец. А может, просто юродивый – из тех, что сидят в рубищах перед храмами и призывают к покаянию?

Действительно, Фред Ребелл был ни на кого не похож, например, его совершенно не мучило тщеславие. То, что он полагал возможным сказать о своем плавании на яхте от Австралии до Калифорнии, он изложил в книге, и все, и достаточно. Позже он и вовсе открестился от им написанного, причем «открестился» в буквальном смысле. Ведь что такое его книга, если не проявление постыдной суеты, жажды не истины, но славы? И что есть слава, которой ему довелось вкусить, если не потакание гордыне? И так ли важно для тех, кому он может помочь встать на путь, указанный Всевышним, что в жизни своей он любил немногих, а его – никто. Кроме Создателя.

Он был латышом – стал австралийцем. При рождении Пауль Спроге — он взял себе имя Фред Ребелл. Он был моряком, а стал проповедником.

Рассказ о Фреде Ребелле – в Yacht Russia №12, 2016 г.