Кассеты, крылья и шверты…

Мы продолжаем наблюдать за развитием истории с дефектными деталями катамаранов олимпийскго класса Nacra 17f, в результате которой на регате Sailing World Championships Test Event, проходившей в первой половине августа этого года в Орхусе, была отменена медальная гонка в этом классе. При этом уже в начале сентября должен начаться чемпионат мира в классе Nacra.



Вчера компания распространила заявление, гласящее следующее: "By late Friday night (August 25) enough units for all those entered in the World Championships will have been produced. 3 machines are working almost 24 hours a day to accomplish the task". ("К поздней ночи этой пятницы достаточное количество деталей для замены на лодках всех заявленных участников чемпионата будет сделано. Три машины работают круглосуточно, чтобы сделать эту работу".) С 26 августа, как сообщает фирма, начнется рассылка кассет всем участникам будущего соревнования.

Мы связались с Сергеем Джиенбаевым, чтобы выслушать его мнение по данному вопросу:

"Кассеты (пластины) они заменят — это хорошо. Но у меня к ним вопрос: уже третьего числа начинается чемпионат мира, когда они будут менять крылья и перья? И этот вопрос я задал непосредственно компании Nacra. 

Ответ был короток — нас поставили в лист ожидания и о деталях сообщат дополнительно. Но вот до сегодняшнего дня (а до чемпионата осталась всего неделя) у меня нет ответа, заменят ли нам дефектные шверты. Пока что мы знаем, что заменят кассеты на новые, но как они будут работать — покажет практика. Ведь и новые кассеты сделаны и распространяются гонщикам без предварительных ресурсных испытаний.

А ведь эти дефектные пластины уже нанесли ущерб швертам (более того, сами шверты из первой партии были некодиционными — их покрытие царапается даже ногтем), но, похоже, нам придется пока гоняться на старых швертах".