С прибавлением!

Discovery Yachts Group купила Southerly Yachts. Скоро число независимых яхтостроителей в Европе можно будет пересчитать по пальцам одной руки.



Тем самым завершились практически двухлетние переговоры по приобретению известной верфи по строительству парусных "вездеходов": компания Southerly известна производством яхт с тяжелым подъемным килем, способных становиться на осушку на три точки (опираясь на киль и пятки двух рулевых перьев). Еще одна характерная особенность этих яхт — очень большой угол заката диаграммы статической остойчивости, что делает их практически неопрокидываемыми даже в суровых условиях открытого океана.

Хотя верфь Southerly была сравнительно массовой (особенно на фоне Discovery), выпуская до полусотни яхт в год, на нее работали очень известные конструкторы, включая Роберта Хэмфри и ныне покойного Эда Дюбуа. Покупка верфи Southerly, яхты которой имеют весьма высокую репутацию не только среди "воскресных яхтсменов", но и в кругу "дальнобойщиков", выглядит вполне логичной: элитный яхтостроитель (производство на Discovery составляет 6-8 яхт в год) купил сравнительно массовую верфь, что поможет ему как занять новую рыночную нишу, так и увеличить объем оборотного капитала.

В целом следует еще раз отметить, что яхтостроение в Европе твердо идет по тому же пути, на который 30-40 лет назад встала европейская автомобильная индустрия: это консолидация капитала, поглощение одних производителей другими и постепенная монополизация отдельных сегментов рынка.