Сначала он поймал черепаху…

Страница Sailing Spirit в «Фейсбуке» регулярно размещает истории о людях, оказавшихся в экстремальных ситуациях. Вот одна из них.

История эта в свое время наделала много шума, и, возможно, вы о ней читали, но она из тех, которые не грех и повторить.

В конце весны 2002 года 62-летний житель калифорнийского Лонг-Бич Ричард Ван Фам отправился на своей видавшей виды восьмиметровой лодке Sea Breeze на остров Каталина. Невеликое путешествие длиной 23 мили должно было занять всего-то три-четыре часа, но случилось непредвиденное. Внезапно налетел шторм, и яхта оказалась без мачты, средств связи и со сломанным мотором.

Ван Фам понятия не имел, где он и куда его несет. Но при этом отдавал себе отчет, что искать его не станут: родных у него не было, и никто не знал, куда он отправился. Рассчитывать оставалось только на себя самого.

Вот что происходило дальше. В первые же дни Ван Фаму посчастливилось поймать черепаху, которую он частично съел, частично пустил на приманку для птиц. Привлечённые кусочками вяленого мяса чайки садились на палубу и получали дубинкой по голове. Из подручных средств Ричард соорудил испаритель для морской воды. Это решило сразу две проблемы: появилась пресная вода из конденсата и морская соль, помогавшая сохранить дичь. Когда солонина надоедала, Ричард выламывал доску из обшивки лодки, разводил огонь и устраивал нечто вроде барбекю. 

Уже в сентябре (!), почти четыре  месяца спустя, суденышко Ван Фама случайно заметили с самолёта. Яхта была сильно повреждена, и команда корабля «Маккласки», первым подошедшего к ней, удивлялась, как она вообще держится на воде. Но ещё больше все удивились, когда из каюты и вылез человек.

Ван Фама нашли в двух с половиной тысячах миль от исходного пункта плавания…